不設專法限制P2P「鄉民貸」讚符合國際趨勢

圖說:不設立P2P專法 工商時報報導鄉民貸對此態度

工商時報6/29日報導,金管會對P2P政策態度轉變以及鄉民貸對此態度。 「針對新興崛起的P2P金融服務,金管會的態度傾向「不管」,P2P業者鄉民貸執行長黃智康昨(28)日表示,P2P借貸平台已是全球化發展的金融科技服務,台灣金管會的做法「符合國際趨勢」。

網路借貸民主化

黃智康表示,金管會給予金融科技業者較大的彈性空間,這是一件好事。因為全球正在如火如荼的發展金融科技,主管單位如果管得太緊,很容易會限縮其發展。

以新加坡為例,官方就給予金融科技業者相當大的發展空間。甚至於針對有可能會牴觸現行法規,給予沙盒(Sand Box)的緩衝空間,主要的立意是保護新創,讓新創公司盡情發展,萬一未來有觸法之虞,也不需要擔心相關法律責任。而放眼全球,針對金融科技有立專法的國家是英國,但那是由業者自律及自發性的推動相關立法。

以台灣而言,目前已經有不少相關法律規範不法行為,例如詐騙、吸金等等,一旦有此項行為,已經有法令可以規範。

但合法的金融科技業者也會擔心市場出現亂象,如果政府可以祭出優良金融科技業者的認證,業者也會樂觀其成的。」